Rabu , 8 Juli 2026

Realisasi PAD Pekanbaru Sektor Pajak Capai Rp1,170 T atau 99 Persen, Wako: Ini Luar Biasa

Walikota Pekanbaru Agung Nugroho menyampaikan hasil kerja Pemko selama kepemimpinannya.

PEKANBARU (Khabarmetro.com) – Kerja nyata mulai nampak. Salah satunya, realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Pekanbaru dari sektor pajak pada 2025, mencapai Rp1,170 triliun atau 99 persen dari target Rp1,185 triliun.

Wali Kota (Wako) Pekanbaru Agung Nugroho mengatakan, capaian PAD tahun ini meningkat tajam dibanding tahun-tahun sebelumnya, khususnya tahun 2024 lalu.

“Tahun 2024, itu Rp800 miliar capaiannya. Tahun 2025 ini Rp1,170 triliun. Naiknya Rp300 miliar lebih,” katanya, pada ekspos Refleksi Akhir Tahun 2025 Pemko Pekanbaru, di aula lantai 6 gedung utama komplek perkantoran terpadu di Tenayan Raya, Rabu (31/12/2025).

Capaian PAD 2025 sebesar itu, merupakan rekor tertinggi yang berhasil dikumpulkan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda).

“Capaian ini luar biasa,” ujar Wako Agung, senang.

Disampaikannya, tingginya capaian PAD pajak merupakan bentuk keseriusan pemerintah kota dalam menggali dan mengumpulkan pendapatan daerah untuk kelanjutan pembangunan.

“Kita akan terus berupaya membangun Kota Pekanbaru ini ke arah yang lebih maju dan berkembang. Untuk itu, kita butuh dukungan semua pihak, terutama masyarakat,” ujarnya

Agung pun senang, karena utang Pemko pun busa selesai. “Alhamdulillah hutang dari tahun-tahun sebelumnya bisa kita selesaikan tahun ini. TPP pegawai juga kita bayar full 14 bulan,” kata Agung.

Tarif Parkir Turun dan Gratis
Menurut Agung lagi, Pemko Pekanbaru di bawah kepemimpinannya dalam 10 bulan terakhir telah berhasil meraih sejumlah capaian positif.
Paling mencolok adalah penurunan tarif parkir kendaraan, dan menggratiskan parkir kendaraan di ritel modern Alfamart dan Indomaret. Kebijakan itu merupakan kado dari Pemko kepada warga Pekanbaru.

Pemko juga menggesa perbaikan jalan rusak dalam beberapa bulan terakhir. Hasilnya jalan yang diaspal jauh melampaui dari target yang ada. Puluhan ruas jalan di Pekanbaru mulus jelang akhir tahun ini.

“Alhamdulillah kita meng-overlay (aspal) puluhan ruas jalan dengan kondisi jalan baik 42 kilometer. Melampaui target yang hanya 20 kilometer. Kemudian perbaikan drainase dan semenisasi hampir 32 kilometer,” terangnya.

Di bawah kepemimpinan Agung Nugroho dan Markarius Anwar, beberapa program juga berhasil dijalankan. Mulai program Zero Anak Putus Sekolah, lebih dari 1.000 anak yang disekolahkan kembali dan diberikan seragam gratis.

Persoalan sampah juga dapat diatasi dengan baik melalui pembentukan Lembaga Pengelolaan Sampah (LPS) kelurahan. Pemko juga bekerjasama dengan swasta untuk pengelolaan TPA Muara Fajar, sampah diolah menjadi gas metan dan sumber energi listrik.

“Ada berbagai mobil pelayanan yang datang ke masyarakat kami luncurkan. Mobil ini melayani berbagai kebutuhan administrasi masyarakat. Kemarin kami juga melaunching jam layanan Puskesmas sampai malam,” paparnya. (net/irg)

Check Also

Azlaini Agus: Tokoh Riau Tak Akan Biarkan Datuk Seri Rida K Liamsi Sendiri Hadapi Kasusnya

PEKANBARU (khabarmetro.com) – Tokoh perempuan Riau, Hj Azlaini Agus SH MH, menyatakan keprihatinannya terhadap dinamika …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *