
Mahasiswa KKN UIN Suska Riau di Kelurahan Mundam, Kota Dumai.
DUMAI (Khabarmetro.com) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Sultan Syarif Kasim Riau melaksanakan berbagai program pengabdian di Kelurahan Mundam, Kecamatan Medang Kampai, Kota Dumai. Kegiatan mencakup bidang lingkungan, pendidikan, sosial, keagamaan, pemberdayaan masyarakat, pelayanan kelurahan, hingga penguatan UMKM.
Salah satu program utama adalah penanaman 100 bibit tanaman perkebunan pada 31 Juli 2026 lalu, di sejumlah titik Kelurahan Mundam.
Bibit yang ditanam terdiri dari 25 durian, 25 alpukat, 25 jengkol, dan 25 kemiri. Kegiatan dilakukan bersama masyarakat secara gotong royong dengan tujuan mendukung kepedulian lingkungan sekaligus pemanfaatan lahan yang produktif dan berpotensi bernilai ekonomi.
Di bidang perlindungan dan edukasi generasi muda, salah seorang mahasiswa KKN Aqeela Shifa Ramadhani menggelar sosialisasi “Berani Jaga Diri” di SMPN 20 Mundam pada 10 Agustus 2026.
Siswa mendapat edukasi mengenai batasan diri, pergaulan, keberanian menolak tindakan yang membuat tidak nyaman, serta langkah menghadapi situasi berisiko.
Di sekolah yang sama, mahasiswa KKN lainnya Feby Kurnia Sari dan Awis Hidayatullah memberikan sosialisasi pendampingan pranikah untuk membekali siswa dengan pemahaman mengenai persiapan diri, tanggung jawab, dan perencanaan masa depan.

Sementara itu, mahasiswa KKN lain Fahira Erdiva Putri memberikan edukasi kepada Ibu-Ibu PKK Kelurahan Mundam pada 13 Agustus 2026, terkait pemanfaatan limbah puntung rokok sebagai bahan alternatif bioinsektisida dan pemanfaatan bagian tanaman nanas melalui konsep zero waste.
Bidang pendidikan dasar diperkuat melalui Gerakan Literasi dan Numerasi yang dijalankan mahasiswa KK Melsya Dwi Putri, Zahwa Maiyona, dan Hadis Aulia di SDN 004 Mundam. Mereka juga membantu membuat Pojok Baca untuk mendorong minat membaca siswa.
Program lainnya meliputi Sosialisasi Gerakan Aman Listrik oleh mahasiswa KKN Syahrul Ilham di SMPN 20 Mundam serta kegiatan mengajar Al-Qur’an dan ilmu agama di TPA setiap pekan oleh mahasiswa KKN Muhammad Abdillah.
Di sektor pelayanan masyarakat dan ekonomi, mahasiswa KKN M. Nur Ramadhan membantu memperbarui dan menata struktur Kelurahan Mundam agar lebih jelas, sedangkan yang lain Sofia Tambunan membantu branding UMKM masyarakat setempat.
Rangkaian kegiatan tersebut menjadi bagian dari kontribusi mahasiswa KKN UIN Sultan Syarif Kasim Riau bersama masyarakat, sekolah, dan berbagai pihak.
Program yang dijalankan diharapkan memberi manfaat berkelanjutan bagi lingkungan, pendidikan, sosial, keagamaan, pelayanan masyarakat, dan perekonomian Kelurahan Mundam. (san/irg)
khabarmetro.com SELALU ADA KABAR BARU