Rabu , 28 Februari 2024

Kemajuan BUMDesa dan BUEK Era Modern, Manfaatkan Teknologi Informasi

 

PASIRPENGARAIAN, (Khabarmetro.com)– Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) mendorong Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) dan Badan Usaha Ekonomi Kelurahan (BUEK) untuk memanfaatkan Teknologi Informasi, demi mewujudkan Desa yang mandiri.

“Di era kemajuan teknologi informasi saat ini Pemkab mendorong BUMdes yang ada diKabupaten Rohul ini manfaatkan teknologi informasi,” kata Plt Asisten II Ervan Dedi Sanjaya S.STP mewakili Bupati Rohul H. Sukiman, usai membuka Musyawarah Akhir Tahun (MAT) Asoasiasi BUMDesa dan BUEK (ABB) Kabupaten Rohul, Selasa (23/3)

Dalam MAT ABB tahun buku 2020 yang dilaksanakan di Convention Hall Islamic Center Rohul itu, tampak juga dihadiri Anggota DPRD Rohul M.  Ilham SP MM, Kadis DPMPD Rohul Margono S.Sos M.Si, Korkab Bumdes Rohul, Perwakilan BRI, Fasilitator, BUMDes dan BUEK.

Dalam pelaksanan Teknologi informasi, Ervan berharap kepada BUMDes dan BUEK untuk mencontoh daerah-daerah lain yang pengelolaan BUMDes dan BUEK nya sudah maju sehingga menjadikan Desa yang Mandiri

“Kita harapkan BUMDes dan BUEK di Rohul ini juga nantinya menjadi desa-desa yang mandiri di masa-masa yang akan datang,” harap Ervan

Tambah Ervan, Pemkab Rohul berkomitmen untuk dapat bersama-sama memajukan BUMDes dan BUEK di Rohul ini, salah satu contoh dari dukungan Pemkab melalui DPMPD Rohul mendorong agar BUMDes dan BUEK ini dapat berkembang dan maju di masa-masa yang akan datang.

“Seperti ada slogan ATM (Amati Tiru Modifikasi) itu adalah salah satu jalan bagi kita untuk dapat berinovasi, karena inovasi yang sifatnya baru, sehingga nanti BUMDes dan BUEK yang ada di Kabupaten Rokan Hulu ini dapat berkembang lebih maju lagi di masa-masa yang akan datang,” ujarnya

Selain dukungan Pemkab, Mantan Camat Kepenuhan ini di samping juga berharap peran para fasilitator yang ada di Rohul untuk dapat memberikan bimbingan dan juga dapat melakukan pendampingan terhadap BUMDes dan BUEK di Rohul.

“Kita harapkan kepada Asosiasi terus memberikan semangat memberikan bantuan beserta para fasilitator kita untuk dapat mewujudkan BUMDes dan BUEK yang maju dan mandiri,” tandasnya

Dalam MAT ABB tahun buku 2020 itu, Asosiasi BUMDesa dan BUEK Kabupaten Rokan Hulu mengumumkan BUMDesa dan BUEK berpredikat terbaik. Tahun 2021 ini, BUMDes Ngaso Mandiri, Desa Ngaso terpilih sebagai BUMDes terbaik se Rohul.

Direktur BUMDes Ngaso Mandiri Camri SE mengaku bangga dan atas kerja keras Pengurus BUMDes Ngaso Mandiri yang diganjar dengan sebuah penghargaan sebagai BUMDesa terbaik.

“Yang jelas kita merasa bangga, namun ini juga menjadi beban bagi kita untuk tetap dapat mempertahankan BUMDes Ngaso Mandiri yang lebih baik lagi kedepan,” kata Camri.

Ketika ditanyakan terkait kiat-kiat apa yang membuat BUMDes Ngaso Mandiri mendapat ranking 1 se-kabupaten Rokan Hulu, Camri mengatakan pihak BUMDes selalu melakukan komunikasi yang baik dengan pihak Pemerintah Desa dan Pemanfaat BUMDesa.

“Kita melakukan komunikasi dengan pihak Pemerintah Desa, masyarakat sebagai Pemanfaat, selain itu kita juga melakukan pendekatan secara persuasif, yakni secara kekeluargaan dengan para nasabah kita,” jelas Camri.(sal)

Check Also

Petani Kalbar Pelajari Strategi Percepatan PSR Sawit Riau

Pengurus Aspekpir dan koperasi produsen sawit Kalbar yang menaungi ratusan petani sawit di wilayah itu …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *