Senin , 27 April 2026

Warga Desa Karya Indah Temui Edi Basri di Fraksi Gerindra DPRD Riau, Adukan Soal Ganti Rugi Lahan Tol Pekanbaru-Rengat Tak Kunjung Dibayar

Anggota Fraksi Gerindra H Edi Basri menerima aspirasi warga Desa Karya Indah, Kecamatan Tapung, Kampar. 

PEKANBARU (Khabarmetro.com)- Merasa tak ada kejelasan, perwakilan warga Desa Karya Indah, Kecamatan Tapung, Kampar menemui wakil rakyat Fraksi Gerindra H Edi Basri di DPRD Riau.

Warga diterima Edi Basri di ruangan Fraksi Gerindra, Selasa sore (3/12/2024). Mereka datang untuk mengadakan permasalahan pembayaran ganti rugi lahan jalan tol Pekanbaru-Rengat yang tidak kunjung ada kejelasan kelanjutan pembayarannya.

Dikatakan ketua tim warga, Jufrianto Simamora, ada sebanyak 1.200 persil tanah warga Desa Karya Indah yang terkena imbas pembangunan jalan tol tersebut. Sudah pula dilakukan pembayaran, sebelumnya. Tapi sekarang terhenti dan belum ada kejelasan kapan mau dilanjutkan.

“Kepala BPN Kampar yang lama, sudah membayar sekitar 200 persil lahan warga di desa kami. Tapi, sisanya ini tak kunjung dibayar. Memang sekarang Kapala BPN Kampar sudah diganti yang baru. Karena itulah kami mengadukan masalah ini kepada wakil kami di DPRD Riau, pak Edi Basri,” kata Jufrianto.

Harapan mereka, bersama wakil rakyat di DPRD Riau nantinya bisa sama-sama turun menyelesaikan masalah ini. “Kami sudah bertanya. Tapi tak ada kejelasan. Kami berharap bersama pak Edi Basri dan DPRD Riau nanti bisa turun menanyakan masalah ini. Supaya bisa selesai,” kata Jufrianto lagi.

Mendengar keluh kesah warga, anggota Fraksi Gerindra yang juga Ketua Kokisi III DPRD Riau H Edi Basri, mengaku sangat prihatin. Menurut dia, masalah harus diselesaikan dan harus diketahui apa sebenarnya yang terjadi. Sebab kata dia, sebelumnya sudah ada lahan yang dibayar. Tapi, kenapa ini sekarang terhenti.

“Masalah ini harus segera diselesaikan. Kita akan turun dan temui pihak-pihak terkait, apa sebenarnya persoalan yang menghambat proses pembayaran ganti rugi lahan ini tidak dilanjutkan. Kalau soal regulasi, ya kita akan tanyakan. Kita akan berupaya selesaikan,” ucap Edi Basri.

Ditambahkan politisi senior Riau ini, sebagai wakil rakyat dari Dapil Kampar, sudah jadi tanggung jawab dirinya untuk membantu penyelesaian permasalahan yang dihadapi masyarakat.

“Pesan Ketua Umum kita, sekarang Presiden kita, pak Prabowo Subianto agar kami bisa membantu serius dan ikut turun menyelesaikan permasalahan yang dihadapi masyarakat. Ini sudah jadi kewajiban kami, dan akan segera kita selesaikan,” ujarnya.

Edi Basri berharap, selama proses penyelesaian persoalan ini berjalan masyarakat bisa menahan diri. Dan, sebagai wakil rakyat, Edi Basri menegaskan agar pihak-pihak terkait bisa bekerja sama. Karena yang diperlukan, kata dia, bagaimana lahan yang belum dibayar ini bisa segera tuntas pembayarannya. (Km1/irg)

Check Also

Aktif Lapor Masalah Sampah, Wako Berikan Reward

  Pemerintah MKota Pekanbaru menempati janjinya dengan memberikan  pemberian reward, terhadap warga yang aktif melaporkan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *