Ratusan Anak Ikuti Sunat Massal Rangkaian HUT Ke-242 Kolaborasi Pemko Pekanbaru dengan RS Syafira
Adnan Buyung
03/07/2026
Berita Utama, Daerah, Metropolis, Pekanbaru, Peristiwa
17 Views

Plh Sekdako Pekanbaru Syamsuir menghadiri acara Sunnatan massal dalam peringatan Hari Jadi Pekanbaru ke-242 dengan menggelar khitanan massal gratis.
Pekanbaru (khabarmetro.cpm)- Sebanyak 100 anak mengikuti Sunatan Massal dalam rangkaian Peringatan Hari Jadi Kota Pekanbaru ke-242 Tahun 2026 berlanjut, Jum’at (3/7/2026). Acara sunatan massal ini di pusat kan di RS Syafira Pekanbaru.
Plh Sekdako Pekanbaru Syamsuir menyampaikan bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru kembali melanjutkan rangkaian bakti sosial dalam peringatan Hari Jadi Pekanbaru ke-242 dengan menggelar khitanan massal gratis.
Syamsuir mengatakan hari ini pemko Pekanbaru kembali menggelar bhakti khitan massal yang bersempena hari jadi pekanbaru ke-242 pemko melalui dinas kesehatan bekerja sama dengan Rumah Sakit Syafira Pekanbaru.
”Kegiatan hari ini di taja bersempena dengan hari jadi pekanbaru ke-242. hari ini kita pusat kan di RS Syafira yang telah terdaftar itu sebanyak 100 anak, ” jelasnya
Disampaikan Syamsuir pihaknya mengatakan kegiatan ini masih dalam rangkaian hari jadi pekanbaru dan anak-anak saat ini masih libur sekolah sehingga nanti ketika mereka saat masuk sekolah kembali sehat setelah melakukan khitan.
”Kami menyampaikan terima kasih kepada pihak RS Syafira dan RS lainnya di Pekanbaru yang telah bekerja sama dan kolaborasi dengan pihak pemko pekanbaru dalam rangka memberikan pelayanan dan kepedulian kepada masyarakat. apalagi rata-rata anak-anak yang di khitan hari ini adalah mereka dari keluarga kurang mampu, ” jelasnya
Sementara itu, Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, Deddy Sambudi, mengatakan khitanan massal tersebut merupakan bagian dari komitmen pemerintah menghadirkan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat sekaligus memeriahkan HUT Kota Pekanbaru.
”Jadi hari ini kita kembali adakan di Rumah Sakit Syafira lantai 7. kali ini untuk 100 orang kuota yang kita siapkan,” kata Deddy Sambudi, Jumat (2/7/2026).
Kegiatan tadi kita mulai pukul 08.00 WIB. Para peserta merupakan anak-anak dari berbagai sekolah di Kota Pekanbaru yang akan menjalani proses khitan secara bergantian dengan penanganan tim medis.
Menurut Deddy, program ini menjadi bentuk kepedulian nyata Pemerintah Kota Pekanbaru dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat melalui kegiatan sosial yang bermanfaat.
Ia menyebut, khitanan massal ini merupakan lanjutan dari kegiatan serupa yang telah dilaksanakan pada 21 Juni 2026 di halaman Mal Pelayanan Publik (MPP) Pekanbaru. Saat itu, lebih dari 1.000 anak mengikuti khitanan massal yang digelar Pemko Pekanbaru.