
Komunitas KFJS Mengaji KAHMI Riau secara offline melaksanakan Khatam Alquran perdana di bulan Ramadhan 1447H.
PEKANBARU (Khabarmetro.com)- Walau belum tiba waktu berbuka puasa. Peserta khatam Alquran offline KFJS Mengaji, komunitas anggota KAHMI Riau, nampak sudah hadir di ruang Sanama+ Cafe Marpoyan, depan Kampus UIR.
Sore itu, Ahad (22/2/2026) akan dilaksanakan Khatam Alquran secara offline, perdana. Sebab, sejak enam pekan grup ini terbentuk, khatam Alquran selalu diadakan lewat zoom meeting.
Hadir bersama, Ketua KFJS Riau H Mansyur dan para anggota KFJS Mengaji, antara lain Tahidin, Gumpita, Muhammad Sahal, Khairul Amri, Ilham M Yasir dan Anton Marcianto. Jelang berbuka, nampak semua wajah peserta ceria dan bersemangat.
“Terima kasih atas kehadiran rekan-rekan semua. Semoga usaha kita ini diberkahi dan diridhoi Allah swt,” kata Ketua KFJS Riau H Mansyur, membuka khatam Alquran.
Sekitar pukul 17.15 wib khatam pun dimulai. Masing-masing peserta secara bergiliran membaca ayat pendek di beberapa surat terakhir Alquran. Semua terdengar lacar dan fasih membaca Alquran ayat demi ayat.

Sampai surat ke-114 Annas, dilanjutkan dengan doa khatam Alquran oleh salah seorang peserta Tahidin. Tanpa terasa, kurang dari 1 jam khatam Alquran dan doa pun bisa diselesaikan.
Menurut H Mansyur, khatam offline ini sarana untuk mendapatkan berkah Ramadhan, sekaligus bersilaturahmi. Ia berharap, program KFJS Mengaji ini bisa terus aktif dijalankan dan semua peserta tetap semangat.
Beberapa peserta memberikan testiomoni sehubungan rutinitas tadarus di kominitas KFJS Mengaji, antara lain dari Anton Marcianto yang mengaku, sejak bergabung dengan group KFJS Mengaji bisa rutin minimal membaca Alquran 1 juz sehari.
Begitu juga H Mansyur. Ia malah bisa rutin 2 juz sehari. “Sejak bergabung dengan group KFJS Mengaji, baca Alquran mejadi rutin 2 jus dan bisa mengalahkan istri dalam baca Alquran. Wudu pun jadi terjaga,” kata dia, sambil disambut tawa peserta lain.

Sedangkan Khairul Amri merasa bersyukur, dengan rutin membaca Alquran, manajemen waktu lebih baik. “Selagi ada waktu bacalah Alquran, karena ada masanya kita tidak ada waktu untuk membaca Alquran,” ujar Khairul.
Kegiatan ini diakhiri dengan buka puasa bersama, sholat sunat Tarawih di Masjid Al Husna persis di sebelah Sanama cafe dan foto bersama. Semua peserta bertekad dan berupaya rutin membaca Alquran.
“Kami berharap, bagi rekan-rekan yang sudah bergabung di grup KFJS Mengaji, mungkin belum bisa rutin. Kedepan mari kita rutinkan membaca Alquran. InshaaAllah barokah,” tutup H Mansyur. (rls/irg)
khabarmetro.com SELALU ADA KABAR BARU