Selasa , 28 April 2026

Siswa SMAN 1 Pekanbaru Praktik Belajar dengan Gen-AI Menggunakan Hp, Prof Jaswar Koto: Ini Sangat Memudahkan

Suasana saat memulai praktik belajar dengan Gen-AI menggunakan Hp di SMAN 1 Pekanbaru. 

PEKANBARU (Khabarmetro.com)- Belajar semakin asyik. Begitu juga saat akan ujian/tes. Tidak lagi sekedar text book, tapi bisa langsung dengan perangkat Hp. Belajar menggunakan teknologi Generatif Artificial Intelijen (Gen-AI) asyik dan menyenangkan.

Itulah yang tergambar saat para siswa-siswi SMAN 1 Pekanbaru ikut praktik belajar menggunakan Gen-AI, Jumat (19/7/2024). Hadir langsung pakar AI dari Jepang Prof Jaswar Koto, didampingi para guru di sekolah ini.

Wakil Kepala SMAN 1 Ida Nila MPd mengaku senang dan menyambut baik praktik ini. Karena menurutnya, saat ini dunia semakin canggih dan semua menggunakan teknologi. Salah satunya Gen-AI. Dan, tentu teknologi ini harus digunakan dengan sebaik-baiknya.

Turut mendampingi dan mengawasi siswa saat belajar ini, antara lain para guru Shella Ulvanika, S.Pd.I, Eka Suryani, M.Pd, Suryani, Dasmilena, S.Pd, Khairunnisah, M.Pd dan Rinaldi, S.Pd.

Dari Prof Jaswar Koto didapatkan informasi bahwa penerapan sistem Gen-AI ini diperlukan dalam dunia pendidikan. Karena sistem ini bisa memudahkan pembelajaran dan juga menyenangkan bagi siswa. Bagi guru dan orang tua, pun bisa mengontrol secara langsung siswa atau anak-anak saat belajar.

“Dari sisi guru akan mudah mengetahui siswa ini belajar atau tidak belajar. Jadi, lewat sistem Gen-AI ini bisa sangat memudahkan. Siswa yang belajar dan mengerjakan soal-soal ujian akan diketahui langsung. Jadi, mereka tidak bisa bohong. Karena guru bisa tahu dari aplikasi mereka,” jelas Prof Jaswar.

Saat praktik, para siswa-siswi SMAN 1 Pekanbaru nampak senang. Proses belajar dan ujian/tes yang diberikan menjadi menyenangkan. Para siswa juga tahu langsung kemampuan masing-masing dari Hp mereka. Jika jawaban tes benar, maka akan keluar nilai dan tanda hijau. Tapi kalau salah, maka akan berwarna merah.

“Jika benar akan berwarna hijau. Kalau salah akan berwarna merah. Nah, kalau salah anak-anak para siswa agar belajar lagi,” kata Prof Jaswar mengingatkan para siswa.

oppo_0

Selanjutnya Prof Jaswar juga menyampaikan, cara belajar begini lebih asyik. Agar para siswa tidak lagi menghabiskan waktu bermain medsos saja. Pola ini membuat siswa-siswi senang, dan lebih banyak menghabiskan waktu dengan belajar.

Aina, salah seorang siswa kelas XI SMAN 1 Pekanbaru nampak asyik dengan Hp nya. Tapi bukan main-main, melainkan sibuk mengerjakan soal ujian. Ia terlihat senyum dan sesekali tertawa, berkomunikasi dengan teman di sebelahnya, juga para guru. Nampak sekali Aina dan teman-temannya asyik dan senang belajar dengan teknologi Gen-AI.

“Iya, pak. Senang sekali bisa belajar dengan AI ini. Asyik aja bisa langsung belajar di sini dan tes ujian. Nilainya pun langsung bisa diketahui. Jadi, Hp bisa lebih banyak manfaatnya ni,” kata Aina, sambil senyum-senyum.

Pihak sekolah pun mengucapkan terima kasih kepada Prof Jaswar Koto. Kebetulan juga, ia adalah salah seorang alumni SMAN 1 Pekanbaru. Prof Jaswar senang bisa ikut membantu adik-adiknya menggunakan aplikasi Gen-AI. (Km1/irg)

Check Also

Sudah 883 JCH Riau Diberangkatkan, Defizon: Ada Beberapa Jamaah yang Masih Dirawat di Batam 

Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umroh Provinsi Riau H Defizon SKom MSi. PEKANBARU (Khabarmetro.com) – …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *