
Foto bersama usai pelantikan DPC APDESI.
ROHUL (Khabarmetro.com) – Dewan Pimpinan Pusat Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (DPP-APDESI) kembali melakukan pelantikan tujuh DPC APDESI Provinsi Riau periode 2025 – 2029.
Pelantikan sekaligus pengukuhan dilaksanakan di Lapangan Stadion Desa Sontang, Kecamatan Bonai Darussalam, Sabtu kemarin (10/5/2025).
Ketujuh pengurus Ketua, Sekretaris, dan Bendahara dari Kabupaten Rohul, Rohil, Inhil, Inhu, Siak, Meranti, dan Kuansing ini seyogyanya dilantik langsung oleh Ketua DPD APDESI Provinsi Riau, Zulfahrianto SE.
Akan tetapi, sebagai bentuk penghargaan dan penghormatan dirinya kepada Ketua DPP Pusat, Drs H Surta Wijaya MSi mengambil alih proses pengukuhan dan pelantikan.
Turut hadir pada kesempatan itu, Direktur Fasilitasi Lembaga Kerjasama Pemerintah Desa dan BPD Ditjen Bina Pemerintah Desa Kementerian Dalam Negeri, Dr Ir Zanariah MSi, Mewakili Bupati Rohul Asisten II Setda Rohul Drs H Ibnu Ulya MSi, Kepala Dinas DPMPD, Kapolres Rohul diwakili Kabag Ops Polres, Kompol Amru Hutauruk, Kapolsek Bonai Darussalam, Camat, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta ratusan kepala desa yang berafiliasi dengan APDESI Kabupaten Rohul.
Dalam sambutannya, Ketua DPD APDESI Riau Zulfahrianto menyampaikan, tidak ada perbedaan antara pengurus provinsi dan kabupaten. Hal ini tampak dalam prosesi pelantikan, yang bertujuan agar seluruh pengurus memiliki satu visi yakni membesarkan organisasi.
“Saya ingin bapak dan ibu kepala desa royal terhadap organisasi. Bagi saya, organisasi adalah rumah kedua. Ibarat jam yang mengatur waktu, dilihat tidak dilihat jam terus berputar. Demikian pula kita inginkan kepala desa dalam menjalankan roda organisasi,” pesan Anto Sontang sapaan akrabnya.
Lebih lanjut, ke depan Anto Sontang menambahkan jadwal pelantikan untuk tiga kabupaten yang belum hadir saat ini, yakni Kabupaten Kampar, Pelalawan, dan Bengkalis. Sementara itu, untuk dua kota, yakni Dumai dan Pekanbaru disebut tidak terdapat pengurus APDESI.
Anto Sontang juga menyinggung seluruh kepala desa di bawah payung organisasi APDESI, agar menjadi pribadi yang memiliki manfaat dan kontribusi besar terhadap masyarakat serta pembangunan desa.
“Kami ucapkan selamat kepada pengurus DPC APDESI kabupaten yang sudah menerima mandat sebagai pengurus. Bekerjalah sesuai amanah untuk organisasi lebih baik kedepan,” ucap Anto Sontang.
Sementara itu, Ketua DPP Pusat, Drs H Surta Wijaya MSi berpesan kepada kepala desa agar ikhlas dalam melayani masyarakat. Kendati masih ada aturan yang belum berpihak kepada kepala desa. “Kalau boleh jujur gaji kepala desa tidak cukup untuk keperluan mengurus masyarakat. Mari kita tanamkan keikhlasan mengabdi untuk desa dan masyarakat,” harapnya.
Senada disampaikan Direktur Fasilitasi Lembaga Kerjasama Pemerintah Desa dan BPD Ditjen Bina Pemerintah Desa Kementerian Dalam Negeri, Dr Ir Zanariah MSi menambahkan, setidaknya kepala desa dan perangkat bisa menerima asuransi BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan. (bal/irg)
khabarmetro.com SELALU ADA KABAR BARU