Sabtu , 23 Mei 2026

Bersama Tokoh Nasional, Ketua Umum IKA Universitas Riau Suhu Wan: Didaulat Jadi Presidium Himpuni Periode 2025-2028

Suhu Wan (kiri) bersalaman dengan Kordinator Presidium Himpuni Andi Amran Sulaiman di Makassar. 

PEKANBARU (Khabarmetro.com)- Sejarah baru kembali diukir oleh Ikatan Keluarga Alumni Universitas Riau (IKA Unri). Ini baru pertama terjadi, sejak IKA Unri berdiri. Dimana Ketua Umum (Ketum) IKA Unri H Wan Muhammad Hasyim didaulat menjadi salah seorang Presidium Himpuni Periode 2025-2028.

Bersama Suhu Wan, sapaan akrab Wan Muhammad Hasyim, ada beberapa tokoh nasional seperti Menteri Pertanian yang juga Ketua IKA Universitas Hasanuddin (Unhas) Andi Amran Sulaiman yang dipercaya jadi Kordinator Presidium, Gubernur Jawa Timur/ Ketua IKA Universitas Airlangga (Unair) Khofifah Indar Parawansa dan mantan Menteri Perdagangan/Ketua IKA Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Enggartiasto Lukita duduk sebagai anggota Presidium Himpuni.

Himpuni, adalah Perhimpunan Organisasi Alumni Perguruan Tinggi Negeri Indonesia. Pemilihan dan penetapan para presidium itu, merupakan hasil musyawarah untuk mufakat pada sidang umum Majelis Umum III Himpuni, 20-22 Februari di Makassar, Sulawesi Selatan.

Ikut serta bersama Suhu Wan, juga hadir Sekretaris Umum IKA Unri Aiden Yusti, Ketua Harian Dr Elfizar dan Ketua PW IKA Unri bagian timur Indonesia. Dan, seperti diketahui bahwa Presidium dipilih dari 51 ketua umum organisasi alumni anggota Himpuni.

Adapun anggota Presidium Himpuni lainnya, yakni Ketua Umum Keluarga Alummi Universitas Jenderal Soedirman (KA Unsoed) Abdul Kholik, Ketua Umum Ikatan Alumni Universitas Brawijaya (Ika UB) Zaenal Fatah, Ketua Umum Ikatan Alumni Universitas Lampung (Ika Unila) Rudy Heriyanto, dan Ketua Umum Ikatan Alumni Universitas Halu Oleo (Ika UHO) Andi Bahrun. Sedangkan Sekjen dipercayakan kepada Ketum Ikatan Alumni Universitas Indonesia (Iluni UI) Didit Ratam.

Dalam menjalankan tugasnya, presidium Himpuni akan dibantu Badan Eksekutif dan Badan Pekerja. Majelis Umum Himpuni melaksanakan sidang umum setiap tiga tahun, dan sidang tahunan sebanyak-banyaknya dua kali selama masa periode jabatan.

Kepada media ini, Sabtu siang (22/2/2025), via telepon, Suhu Wan merasa bersyukur bisa memberikan yang terbaik untuk IKA Unri. “Alhamdulillah, dipercaya menjadi salah seorang Presidium Himpuni. Ini membanggakan kita semua, terutama IKA Unri dan seluruh alumni,” ucapnya.

Suhu Wan berharap, melalui amanah sebagai Presidium Himpuni tersebut dirinya bisa berbuat lebih baik lagi, bagi almamater. Begitu juga, semoga bisa berkontribusi untuk kemajuan universitas negeri di seluruh Indonesia.

Sementara itu, Koordinator presidium Himpuni sekaligus Ketua Umum Ika Unhas Andi Amran Sulaiman, saat sidang umum kemarin, mengajak seluruh anggota Himpuni agar bersama-sama membuat legacy di daerahnya masing-masing, sehingga bisa dikenang oleh generasi berikutnya.

“Sukses itu akumulasi dari banyak orang. Ada 10 juta alumni, kalau dikapitalisasi ini bisa menggetarkan Indonesia,” ujar Amran yang mendapat aplaus dari peserta.

Ia berharap para ketua organisasi alumni agar mengajak diskusi seluruh alumni yang duduk di legislatif, eksekutif, yudikatif, pengusaha dan profesi lainnya. Dengan begitu para alumni bisa bergerak bersama membangun bangsa.

“Ini kepercayaan yang sangat berat, tetapi kalau kita bersama, ini bisa kita selesaikan dengan baik,” ujar Amran, dalam sambutan di sidang umum majelis III Himpuni. (uli/irg)

Check Also

Jaksa Tuntut Irwan Perangin-angin 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum Sebut Fakta Sidang Diabaikan

Susana Pengadilan Negeri Medan, Rabu (13/5/2026). Dalam sidang itu, Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut terdakwa …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *