Sabtu , 2 Desember 2023

DPRD Gelar Rapat Pembahasan Rancangan RPJMD Pemkab Meranti

 

SELATPANJANG (Khabarmetro.com) – Memasuki tahapan pembahasan RPJMD Kabupaten Kepulauan Meranti, DPRD bersama Tim Penyusun RPJMD Kabupaten Kepulauan Meranti melakukan Rapat Pembahasan Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Kepulauan Meranti yang di pusatkan Ruangan Rapat Paripurna, Rabu (02/06/21).

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ardiansyah SH M.Si (Franksi PAN) selaku Ketua DPRD Kab Kepulauan Meranti, H Khalid Ali SE (Fraksi PDIP) dan Iskandar Budiman SE (Fraksi Golkar Plus) selaku Wakil Pimpinan DPRD.

Adapun yang menghadiri Rapat Pembahasan tersebut terdiri dari Pimpinan Fraksi-Fraksi DPRD Kab Kepulauan Meranti. Dari Tim Penyusun RPJMD Kab Kepulauan Meranti dihadiri langsung oleh Mardiansyah, Plt Kepala BAPPEDA Kabupaten Kepulauan Meranti beserta jajarannya.

“Rancangan awal RPJMD Kabupaten Kepulauan Meranti beserta perbaikan dan masukan dari DPRD sebagaimana yang telah disampaikan oleh Anggota DPRD pada rapat pembahasan RPJMD sebelumnya Senin (24/05) lalu,” ungkap Mardiansyah.

Pimpinan Fraksi-Fraksi DPRD meminta agar RPJMD Kabupaten Kepulauan Meranti dalam penyusunannya harus mengacu dengan RPJMN, RPJMD Provinsi Riau dan RPJP Kab Kepulauan Meranti.

Hal ini perlu dilakukan agar pembangunan di Kabupaten Kepulauan Meranti sejalan dengan Pembangunan Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Pusat. Selain itu juga, DPRD meminta agar kearifan lokal dan budaya melayu perlu ditonjolkan dalam rencana pembangunan daerah.

Disamping DPRD juga menyoroti penyusunan RPJMD Kepulauan Meranti ini perlu memasukan program terkait Sagu yang menjadi icon daerah serta perlunya adanya upaya dari Pemerintah Daerah dalam melakukan upaya agar daerah Meranti yang 94% termasuk dalam zona PIPPIB untuk keluar dari zona tersebut dengan melakukan berbagai kajian yang tepat, sehingga tidak menghambat pembangunan daerah kedepan.

Seperti disampaikan Ketua DPRD Kepulauan Meranti, Ardiansyah SH MSi, Pimpinan Fraksi DPRD juga mengkritisi agar penyusunan RPJMD harus tegas, terukur dengan kemampuan keuangan daerah.

“Terkait masukan-masukan DPRD tentang Penyusunan RPJMD Kabupaten Kepulauan Meranti diharapkan agar diakomodir oleh pemerintah daerah, supaya hasil RPJMD lebih baik, teliti, maksimal dan sesuai dengan kemampuan keuangan daerah,” pintanya.

Pasca rapat tersebut berakhir, dilanjutkan dengan agenda Penandatanganan MoU Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Kepulauan Meranti Tahun 2021-2026 antara Kepala Daerah dengan Pimpinan DPRD. Hadir pula Bupati Kepulauan Meranti, H Muhammad Adil, SH bersama Pimpinan DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti menandatangani MoU tersebut.(Rn)

Check Also

Antusias Disambut Warga, Syamsuar Awali Kampanye Perdana di Pekanbaru

Diundang Penyerahan Bantuan Tangan dan Kaki Palsu kepada IPSM Provinsi Riau Caleg DPR RI Nomor …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.