Kamis , 27 Januari 2022

Begini Tanggapan Ahli Genetika Tumbuhan terhadap Kelapa Tiga Bulan Berbuah

Kampar (khabarmetro.com)- Baru-baru ini kita kembali dikejutkan dengan fenomena alam yang tidak masuk di akal manusia, belum selesai fenomena kambing bermata satu dan sekarang Kecamatan Tambang kembali di kejutkan dengan tumbuhnya pohon kelapa yang berumur 3 Bulan sudah berbuah diketahui pada Senin(10/01/22)

” Normalnya pohon kelapa berbuah dalam kurun waktu 4 sampai 5 tahunan, tetapi tidak dengan kelapa miliki saya 3 Bulan sudah berputik. Ada sekitar 7 butir mumbangnya. padahal ini hanya tunas, Mustahil secepat ini berbuahnya,” Kata Arina pemilik tumbuhan kelapa ajaib ini yang berasal dari Desa Padang Luas.

Dikonfirmasi melalui via WhatsApp kepada ahli genetika, pada Rabu(12/01/22) yang juga Dosen UIN Suska Riau, Dr. Zulfahmi, M.Si Ikut Berkomentar terhadap fenomena ini.

” Tanaman berada dalam keadaan tercekam (kukurangan air), sehingga fase generatif (berbunga)tanaman tersebut lebih cepat dari biasanya, mekanisme adaptasi tersebut disebut escape (tanaman menyelesaikan siklus hidupnya lebih cepat). Ada tiga mekanisme adaptasi terhadap cekaman, yaitu escape, avoidance, tolerance,” Kata Zulfahmi Yang juga dosen Fapertafet UIN Suska ini.

Selain itu, untuk mengantisipasi kekurangan air ini harus dilakukan perbaikan cara budidaya yaitu dengan melakukan penyiraman, dan juga dilakukan pemupukan, sehingga tanaman tersebut bisa recovery Dari cekaman yg dialaminya. bila cekaman yg dialami tanaman tersebut tidak terlalu parah, tanaman akan bisa normal kembali, tetapi bila cekamannya parah tidak akan bisa normal dalam waktu dekat.

Dan juga, ia menyampaikan jika tanaman ini bisa kembali dengan normal harus melakukan perawatan serta recovery yang ekstra sehingga akan bertumbuh secara normal lagi nantinya.

” Bila tanaman tersebut bisa recovery atau pulih dari cekaman setelah dilakukan perbaikan budidaya akan tumbuh normal kembali tetapi bila tidak maka dia akan tetap kerdil dan lama kelamaan akan maut,” tutupnya.

Check Also

Fokus Untuk Kemajuan Desa & Kemakmuran Masyarakat Batang Kumu

Rokan Hulu – Pelantikan Kepala Desa (Kades) Terpilih serta Para Kades Pengganti Antar Waktu (PAW) …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *